Come scegliere l’ABBINAMENTO VINO con ogni pasto
Domanda: Ci sono decine di tipi di vini, come capisco quale prendere? Come scegliere l’abbinamento vino giusto con i pasti?
Il vino si può bere anche da solo, ma una delle sue caratteristiche è quello di berlo quando mangiamo. Il fatto è che un vero esperto non berrà mai un vino a casaccio ma sceglierà l’abbinamento vino giusto con ciascun tipo di cibo. Mangia carne? Allora ne sceglie uno. Mangia pesce? Un altro. Sceglie un tagliere di formaggi? Un altro ancora. E così via.
Difficile? Un pochino, ma ci siamo noi.
Leggi le altre lezioni della guida:
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• Come scegliere il vino
• Il significato delle sigle del vino
• L’elenco dei migliori vini italiani
LA REGOLA GENERALE
- Bianchi secchi: Antipasti, minestre leggere, piatti di pesce, molluschi crudi.
- Bianchi aromatici: Aperitivi, antipasti, minestre asciutte, pesci alla griglia, pollo, tacchino.
- Rosati: Antipasti “grassi”, primi con salse, carni bianche con salse leggere.
- Rossi leggeri: Primi con sughi di carne, carni bianche, arrosto, carni alla griglia.
- Rossi affinati: Brasati, salmi, cacciagione, carni rosse.
- Da dessert: Dolci secchi.
- Spumanti: Aperitivo, antipasti, pesci.
- Spumanti dolci: Con il dolce, a fine pasto.
GLI ABBINAMENTI VINO PER OGNI TIPO DI CIBO
ANTIPASTO – PASTA – CARNI BIANCHE – CARNI ROSSE – PESCE – FORMAGGI FRESCHI – FORMAGGI STAGIONATI
ABBINAMENTO VINO ANTIPASTO
- Falanghina (B): Antipasti delicati | Pasta con verdure | Pesce | Formaggi freschi
- Frappato (R): Antipasti | Primi equilibrati | Pesce leggero
- Gewürztraminer: Aperitivi | Pesce (Griglia), Crostacei | Paté vari | Dolci | Formaggi
- Isonzo Bianco (B): Antipasti | Pesce, Crostacei | Minestre. A 10, 12 °C
- Prosecco (Spumante): Antipasti | Pesce, Crostacei
- Pinot Grigio (B): Aperitivo, Antipasti | Affettati | Pesce | Carni bianche
- Moscato di Pantelleria (B): Formaggi con confetture o dolci, paste di mandorla, Cannolo siciliano, Cassata siciliana, Ricotta. A 10-12 °C in bicchieri a tulipano medio piccoli
- Muller Thurgau (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi
- Ribolla gialla (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi | Verdure crude | Carni bianche scondite | Pesce crudo, Crostacei
- Sylvaner (B): Antipasti | Risotti | Carne Bianca | Pesce
- Valdadige Bianco (B): Antipasti di pesce | Minestrone | Pesce
- Verdicchio (B): Antipasti | Risotti | Carni | Pesce
- Zagarolo (B): Antipasti (sapori forti) | Primi di Pesce | Frittate | Formaggi freschi | Cucina romana | A 10°C, entro due anni dalla vendemmia. Calici a tulipano
ABBINAMENTO VINO PASTA
- Bonarda dell’Oltrepò Pavese: Pasta con sugo carne | Salumi (Bolliti, Cotechino)
- Cerasuolo di Vittoria (R): Pasta con sughi saporosi, Paste Ripiene | Carni Rosse (Griglia), Selvaggina
- Falanghina (B): Antipasti delicati | Pasta con verdure | Pesce | Formaggi freschi
- Frappato (R): Antipasti | Primi equilibrati | Pesce leggero
- Golfo del Tigullio bianco (B): Pasta al pesto
- Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
- Schioppettino (R): Primi con sughi di carne | Minestre di Verdure | Carni rosse, Bianche, Cacciagione | Funghi | Formaggi poco stagionati
- Sylvaner (B): Antipasti | Risotti | Carne Bianca | Pesce
- Verdicchio (B): Antipasti | Risotti | Carni | Pesce
- Zagarolo (B): Antipasti (sapori forti) | Primi di Pesce | Frittate | Formaggi freschi | Cucina romana | A 10°C, entro due anni dalla vendemmia. Calici a tulipano
ABBINAMENTO VINO CARNI BIANCHE
- Aglianico del Vulture (R): Carni (allo spiedo), Selvaggina | Formaggi molto stagionati
- Amarone della Valpolicella (R): Carni (arrosto), Selvaggina | Salumi, Formaggi Stagionati (cibi autunno/inverno). Ampio bicchiere. A 18-20 °C
- Cannonau: Carne (Brasati), Selvaggina | Formaggi maturi
- Cerasuolo di Vittoria (R): Pasta con sughi saporosi, Paste Ripiene | Carni Rosse (Griglia), Selvaggina
- Chianti Classico (R): Carne | Formaggi. A 16-18 °C. Stappare due ore prima di consumarlo
- Franciacorta (B): Bianco (Carni bianche | Risotti), Saten (Pesci non impegnativi)
- Lugana (B): Antipasti | Pizza | Pesce di Lago (Trota, Persico e Lavarello) | Carni bianche | Formaggi freschi (Robiola)
- Marzemino: Carne (Maiale o Pollo) | Pesce
- Melissa Rosso: Carni bianche | Lasagne | Formaggi duri
- Merlot: Carni, Selvaggina (Arrosti, Griglia, Bollito) | Formaggi stagionati | Affettati.
- Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
- Pinot Grigio (B): Aperitivo, Antipasti | Affettati | Pesce | Carni bianche
- Ribolla gialla (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi | Verdure crude | Carni bianche scondite | Pesce crudo, Crostacei
- Rosso Barletta (R): Carni bianche | Formaggi duri
- Rosso Piceno (R): Carne (Arrosti, Griglia)
- Sannio Rosso (R): Pollame nobile, Selvaggina
- Solopaca (R): Carni ovine. A 16-18 °C , entro tre-quattro anni dalla vendemmia
- Sylvaner (B): Antipasti | Risotti | Carne Bianca | Pesce
- Torgiano rosso riserva (R): Carni, Cacciagione | Formaggi stagionati
- Verdicchio (B): Antipasti | Risotti | Carni | Pesce
- Vernaccia di San Gimignano (B): Fritture | Pesce | Uova | Carni bianche. Aperitivo (a 8-10 °C, in tavola a 12 °C.
ABBINAMENTO VINO CARNI ROSSE
- Barbaresco (R): Carne Rossa (Arrosti, Bollito misto), Selvaggina | Formaggi
- Barolo (R): Carne Rossa (Arrosti), Cacciagione, Selvaggina | Formaggi stagionati
- Bolgheri Rosso (R): Carne (Selvaggina, Trippa, Arrosto). A 16-18 °C
- Cannonau: Carne (Brasati), Selvaggina | Formaggi maturi
- Chianti Classico (R): Carne | Formaggi. A 16-18 °C. Stappare due ore prima di consumarlo
- Frascati (B): Minestre | Pasta (ricette romane) | Pizza ! Cucina romana ! Carni
- Marzemino: Carne (Maiale o Pollo) | Pesce
- Merlot: Carni, Selvaggina (Arrosti, Griglia, Bollito) | Formaggi stagionati | Affettati.
- Montecucco (R): Carni, Selvaggina | Verdure | Formaggi di media stagionatura
- Montepulciano d’Abruzzo (R): Carni rosse | Formaggi stagionati
- Morellino di Scansano (R): Carni Rosse (Spezzatini, Spiedini, Arrosti) | Pesce (Spigole, Triglie, Scorfani).
- Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
- Nero D’Avola (R): Carni Rosse (Arrosti) | Formaggi stagionati. A 15-18 °C
- Rosso Piceno (R): Carne (Arrosti, Griglia)
- Tai (B e R): Carne rossa | Salumi | Polenta
- Torgiano rosso riserva (R): Carni, Cacciagione | Formaggi stagionati
- Taurasi rosso (R): Carni rosse, selvaggina | Formaggi stagionati
- Verdicchio (B): Antipasti | Risotti | Carni | Pesce
- Sagrantino di Montefalco (R): Carni Rosse (Arrosti), Agnello (Arrosto), Cacciagione | Formaggi stagionati
- Sangiovese di Romagna (R): Salumi | Primi al ragù, Ripiene | Carni rosse (Arrosti), Cacciagione e Selvaggina
- Scavigna (R): Arrosti e Selvaggina. A 18°C
- Schioppettino (R): Primi con sughi di carne | Minestre di Verdure | Carni rosse, Bianche, Cacciagione | Funghi | Formaggi poco stagionati
- Zagarolo (B): Antipasti (sapori forti) | Primi di Pesce | Frittate | Formaggi freschi | Cucina romana | A 10°C, entro due anni dalla vendemmia. Calici a tulipano
ABBINAMENTO VINO PESCE
- Biferno Bianco (B): Formaggi freschi, Caciocavallo | Pesce (Trota al forno)
- Cirò Rosato (R): Pesce (baccalà) | Carni bianche
- Falanghina (B): Antipasti delicati | Pasta con verdure | Pesce | Formaggi freschi
- Frappato (R): Antipasti | Primi equilibrati | Pesce leggero
- Garda Tocai (B): Pesce
- Gewürztraminer: Aperitivi | Pesce (Griglia), Crostacei | Paté vari | Dolci | Formaggi
- Gravina (B): Pesce (Frutti di mare crudi). A 10-12°C
- Greco di Tufo (B): Pesce, Crostacei. Frutti di mare | Formaggi non stagionati e molli | Risotto ai funghi porcini
- Isonzo Bianco (B): Antipasti | Pesce, Crostacei | Minestre. A 10, 12 °C
- Marzemino: Carne (Maiale o Pollo) | Pesce |
- Muller Thurgau (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi
- Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
- Prosecco (Spumante): Antipasti | Pesce, Crostacei
- Pinot Grigio (B): Aperitivo, Antipasti | Affettati | Pesce | Carni bianche
- Ribolla gialla (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi | Verdure crude | Carni bianche scondite | Pesce crudo, Crostacei
- Sylvaner (B): Antipasti | Risotti | Carne Bianca | Pesce
- Valdadige Bianco (B): Antipasti di pesce | Minestrone | Pesce
- Verdicchio (B): Antipasti | Risotti | Carni | Pesce
- Vermentino di Gallura (B): Aperitivo (servito fresco) | Pesce (arrosto), Molluschi, Crostacei | Pecorino dolce
- Vernaccia di San Gimignano (B): Fritture | Pesce | Uova | Carni bianche. Aperitivo (a 8-10 °C, in tavola a 12 °C.
Zagarolo (B): Antipasti (sapori forti) | Primi di Pesce | Frittate | Formaggi freschi | Cucina romana | A 10°C, entro due anni dalla vendemmia. Calici a tulipano
ABBINAMENTO VINO FORMAGGI FRESCHI
- Arnad-Montjovet (R): Formaggi fusi
- Biferno Bianco (B): Formaggi freschi, Caciocavallo | Pesce (Trota al forno)
- Falanghina (B): Antipasti delicati | Pasta con verdure | Pesce | Formaggi freschi
- Gewürztraminer: Aperitivi | Pesce (Griglia), Crostacei | Paté vari | Dolci | Formaggi
- Greco di Tufo (B): Pesce, Crostacei. Frutti di mare | Formaggi non stagionati e molli | Risotto ai funghi porcini
- Lugana (B): Antipasti | Pizza | Pesce di Lago (Trota, Persico e Lavarello) | Carni bianche | Formaggi freschi (Robiola)
- Moscato di Pantelleria (B): Formaggi con confetture o dolci, paste di mandorla, Cannolo siciliano, Cassata siciliana, Ricotta. A 10-12 °C in bicchieri a tulipano medio piccoli
- Muller Thurgau (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi
- Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
- Ribolla gialla (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi | Verdure crude | Carni bianche scondite | Pesce crudo, Crostacei
- Schioppettino (R): Primi con sughi di carne | Minestre di Verdure | Carni rosse, Bianche, Cacciagione | Funghi | Formaggi poco stagionati
- Zagarolo (B): Antipasti (sapori forti) | Primi di Pesce | Frittate | Formaggi freschi | Cucina romana | A 10°C, entro due anni dalla vendemmia. Calici a tulipano
ABBINAMENTO VINO FORMAGGI STAGIONATI
- Aglianico del Vulture (R): Carni (allo spiedo), Selvaggina | Formaggi molto stagionati
- Amarone della Valpolicella (R): Carni (arrosto), Selvaggina | Salumi, Formaggi Stagionati (cibi autunno/inverno). Ampio bicchiere. A 18-20 °C
- Barbaresco (R): Carne Rossa (Arrosti, Bollito misto), Selvaggina | Formaggi
- Barolo (R): Carne Rossa (Arrosti), Cacciagione, Selvaggina | Formaggi stagionati
- Cannonau: Carne (Brasati), Selvaggina | Formaggi maturi
- Gewürztraminer: Aperitivi | Pesce (Griglia), Crostacei | Paté vari | Dolci | Formaggi
- Melissa Rosso: Carni bianche | Lasagne | Formaggi duri
- Merlot: Carni, Selvaggina (Arrosti, Griglia, Bollito) | Formaggi stagionati | Affettati.
- Montecucco (R): Carni, Selvaggina | Verdure | Formaggi di media stagionatura
- Montepulciano d’Abruzzo (R): Carni rosse | Formaggi stagionati
- Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
- Nero D’Avola (R): Carni Rosse (Arrosti) | Formaggi stagionati. A 15-18 °C
- Rosso Barletta (R): Carni bianche | Formaggi duri
- Sagrantino di Montefalco (R): Carni Rosse (Arrosti), Agnello (Arrosto), Cacciagione | Formaggi stagionati
- Taurasi rosso: Carni rosse, selvaggina | Formaggi stagionati
- Vermentino di Gallura (B): Aperitivo (servito fresco) | Pesce (arrosto), Molluschi, Crostacei | Pecorino dolce
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