Come scegliere l’ABBINAMENTO VINO con ogni pasto


Domanda: Ci sono decine di tipi di vini, come capisco quale prendere? Come scegliere l’abbinamento vino giusto con i pasti?

Il vino si può bere anche da solo, ma una delle sue caratteristiche è quello di berlo quando mangiamo. Il fatto è che un vero esperto non berrà mai un vino a casaccio ma sceglierà l’abbinamento vino giusto con ciascun tipo di cibo. Mangia carne? Allora ne sceglie uno. Mangia pesce? Un altro. Sceglie un tagliere di formaggi? Un altro ancora. E così via.
Difficile? Un pochino, ma ci siamo noi.

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Il significato delle sigle del vino
L’elenco dei migliori vini italiani

LA REGOLA GENERALE

  • Bianchi secchi: Antipasti, minestre leggere, piatti di pesce, molluschi crudi.
  • Bianchi aromatici: Aperitivi, antipasti, minestre asciutte, pesci alla griglia, pollo, tacchino.
  • Rosati: Antipasti “grassi”, primi con salse, carni bianche con salse leggere.
  • Rossi leggeri: Primi con sughi di carne, carni bianche, arrosto, carni alla griglia.
  • Rossi affinati: Brasati, salmi, cacciagione, carni rosse.
  • Da dessert: Dolci secchi.
  • Spumanti: Aperitivo, antipasti, pesci.
  • Spumanti dolci: Con il dolce, a fine pasto.

GLI ABBINAMENTI VINO PER OGNI TIPO DI CIBO

ANTIPASTOPASTACARNI BIANCHECARNI ROSSEPESCEFORMAGGI FRESCHIFORMAGGI STAGIONATI

ABBINAMENTO VINO ANTIPASTO

  • Falanghina (B): Antipasti delicati | Pasta con verdure | Pesce | Formaggi freschi
  • Frappato (R): Antipasti | Primi equilibrati | Pesce leggero
  • Gewürztraminer: Aperitivi | Pesce (Griglia), Crostacei | Paté vari | Dolci | Formaggi
  • Isonzo Bianco (B): Antipasti | Pesce, Crostacei | Minestre. A 10, 12 °C
  • Prosecco (Spumante): Antipasti | Pesce, Crostacei
  • Pinot Grigio (B): Aperitivo, Antipasti | Affettati | Pesce | Carni bianche
  • Moscato di Pantelleria (B): Formaggi con confetture o dolci, paste di mandorla, Cannolo siciliano, Cassata siciliana, Ricotta. A 10-12 °C in bicchieri a tulipano medio piccoli
  • Muller Thurgau (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi
  • Ribolla gialla (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi | Verdure crude | Carni bianche scondite | Pesce crudo, Crostacei
  • Sylvaner (B): Antipasti | Risotti | Carne Bianca | Pesce
  • Valdadige Bianco (B): Antipasti di pesce | Minestrone | Pesce
  • Verdicchio (B): Antipasti | Risotti | Carni | Pesce
  • Zagarolo (B): Antipasti (sapori forti) | Primi di Pesce | Frittate | Formaggi freschi | Cucina romana | A 10°C, entro due anni dalla vendemmia. Calici a tulipano

ABBINAMENTO VINO PASTA

  • Bonarda dell’Oltrepò Pavese: Pasta con sugo carne | Salumi (Bolliti, Cotechino)
  • Cerasuolo di Vittoria (R): Pasta con sughi saporosi, Paste Ripiene | Carni Rosse (Griglia), Selvaggina
  • Falanghina (B): Antipasti delicati | Pasta con verdure | Pesce | Formaggi freschi
  • Frappato (R): Antipasti | Primi equilibrati | Pesce leggero
  • Golfo del Tigullio bianco (B): Pasta al pesto
  • Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
  • Schioppettino (R): Primi con sughi di carne | Minestre di Verdure | Carni rosse, Bianche, Cacciagione | Funghi | Formaggi poco stagionati
  • Sylvaner (B): Antipasti | Risotti | Carne Bianca | Pesce
  • Verdicchio (B): Antipasti | Risotti | Carni | Pesce
  • Zagarolo (B): Antipasti (sapori forti) | Primi di Pesce | Frittate | Formaggi freschi | Cucina romana | A 10°C, entro due anni dalla vendemmia. Calici a tulipano

ABBINAMENTO VINO CARNI BIANCHE

  • Aglianico del Vulture (R): Carni (allo spiedo), Selvaggina | Formaggi molto stagionati
  • Amarone della Valpolicella (R): Carni (arrosto), Selvaggina | Salumi, Formaggi Stagionati (cibi autunno/inverno). Ampio bicchiere. A 18-20 °C
  • Cannonau: Carne (Brasati), Selvaggina | Formaggi maturi
  • Cerasuolo di Vittoria (R): Pasta con sughi saporosi, Paste Ripiene | Carni Rosse (Griglia), Selvaggina
  • Chianti Classico (R): Carne | Formaggi. A 16-18 °C. Stappare due ore prima di consumarlo
  • Franciacorta (B): Bianco (Carni bianche | Risotti), Saten (Pesci non impegnativi)
  • Lugana (B): Antipasti | Pizza | Pesce di Lago (Trota, Persico e Lavarello) | Carni bianche | Formaggi freschi (Robiola)
  • Marzemino: Carne (Maiale o Pollo) | Pesce
  • Melissa Rosso: Carni bianche | Lasagne | Formaggi duri
  • Merlot: Carni, Selvaggina (Arrosti, Griglia, Bollito) | Formaggi stagionati | Affettati.
  • Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
  • Pinot Grigio (B): Aperitivo, Antipasti | Affettati | Pesce | Carni bianche
  • Ribolla gialla (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi | Verdure crude | Carni bianche scondite | Pesce crudo, Crostacei
  • Rosso Barletta (R): Carni bianche | Formaggi duri
  • Rosso Piceno (R): Carne (Arrosti, Griglia)
  • Sannio Rosso (R): Pollame nobile, Selvaggina
  • Solopaca (R): Carni ovine. A 16-18 °C , entro tre-quattro anni dalla vendemmia
  • Sylvaner (B): Antipasti | Risotti | Carne Bianca | Pesce
  • Torgiano rosso riserva (R): Carni, Cacciagione | Formaggi stagionati
  • Verdicchio (B): Antipasti | Risotti | Carni | Pesce
  • Vernaccia di San Gimignano (B): Fritture | Pesce | Uova | Carni bianche. Aperitivo (a 8-10 °C, in tavola a 12 °C.

ABBINAMENTO VINO CARNI ROSSE

  • Barbaresco (R): Carne Rossa (Arrosti, Bollito misto), Selvaggina | Formaggi
  • Barolo (R): Carne Rossa (Arrosti), Cacciagione, Selvaggina | Formaggi stagionati
  • Bolgheri Rosso (R): Carne (Selvaggina, Trippa, Arrosto). A 16-18 °C
  • Cannonau: Carne (Brasati), Selvaggina | Formaggi maturi
  • Chianti Classico (R): Carne | Formaggi. A 16-18 °C. Stappare due ore prima di consumarlo
  • Frascati (B): Minestre | Pasta (ricette romane) | Pizza ! Cucina romana ! Carni
  • Marzemino: Carne (Maiale o Pollo) | Pesce
  • Merlot: Carni, Selvaggina (Arrosti, Griglia, Bollito) | Formaggi stagionati | Affettati.
  • Montecucco (R): Carni, Selvaggina | Verdure | Formaggi di media stagionatura
  • Montepulciano d’Abruzzo (R): Carni rosse | Formaggi stagionati
  • Morellino di Scansano (R): Carni Rosse (Spezzatini, Spiedini, Arrosti) | Pesce (Spigole, Triglie, Scorfani).
  • Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
  • Nero D’Avola (R): Carni Rosse (Arrosti) | Formaggi stagionati. A 15-18 °C
  • Rosso Piceno (R): Carne (Arrosti, Griglia)
  • Tai (B e R): Carne rossa | Salumi | Polenta
  • Torgiano rosso riserva (R): Carni, Cacciagione | Formaggi stagionati
  • Taurasi rosso (R): Carni rosse, selvaggina | Formaggi stagionati
  • Verdicchio (B): Antipasti | Risotti | Carni | Pesce
  • Sagrantino di Montefalco (R): Carni Rosse (Arrosti), Agnello (Arrosto), Cacciagione | Formaggi stagionati
  • Sangiovese di Romagna (R): Salumi | Primi al ragù, Ripiene | Carni rosse (Arrosti), Cacciagione e Selvaggina
  • Scavigna (R): Arrosti e Selvaggina. A 18°C
  • Schioppettino (R): Primi con sughi di carne | Minestre di Verdure | Carni rosse, Bianche, Cacciagione | Funghi | Formaggi poco stagionati
  • Zagarolo (B): Antipasti (sapori forti) | Primi di Pesce | Frittate | Formaggi freschi | Cucina romana | A 10°C, entro due anni dalla vendemmia. Calici a tulipano

ABBINAMENTO VINO PESCE

  • Biferno Bianco (B): Formaggi freschi, Caciocavallo | Pesce (Trota al forno)
  • Cirò Rosato (R): Pesce (baccalà) | Carni bianche
  • Falanghina (B): Antipasti delicati | Pasta con verdure | Pesce | Formaggi freschi
  • Frappato (R): Antipasti | Primi equilibrati | Pesce leggero
  • Garda Tocai (B): Pesce
  • Gewürztraminer: Aperitivi | Pesce (Griglia), Crostacei | Paté vari | Dolci | Formaggi
  • Gravina (B): Pesce (Frutti di mare crudi). A 10-12°C
  • Greco di Tufo (B): Pesce, Crostacei. Frutti di mare | Formaggi non stagionati e molli | Risotto ai funghi porcini
  • Isonzo Bianco (B): Antipasti | Pesce, Crostacei | Minestre. A 10, 12 °C
  • Marzemino: Carne (Maiale o Pollo) | Pesce |
  • Muller Thurgau (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi
  • Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
  • Prosecco (Spumante): Antipasti | Pesce, Crostacei
  • Pinot Grigio (B): Aperitivo, Antipasti | Affettati | Pesce | Carni bianche
  • Ribolla gialla (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi | Verdure crude | Carni bianche scondite | Pesce crudo, Crostacei
  • Sylvaner (B): Antipasti | Risotti | Carne Bianca | Pesce
  • Valdadige Bianco (B): Antipasti di pesce | Minestrone | Pesce
  • Verdicchio (B): Antipasti | Risotti | Carni | Pesce
  • Vermentino di Gallura (B): Aperitivo (servito fresco) | Pesce (arrosto), Molluschi, Crostacei | Pecorino dolce
  • Vernaccia di San Gimignano (B): Fritture | Pesce | Uova | Carni bianche. Aperitivo (a 8-10 °C, in tavola a 12 °C.
    Zagarolo (B): Antipasti (sapori forti) | Primi di Pesce | Frittate | Formaggi freschi | Cucina romana | A 10°C, entro due anni dalla vendemmia. Calici a tulipano

ABBINAMENTO VINO FORMAGGI FRESCHI

  • Arnad-Montjovet (R): Formaggi fusi
  • Biferno Bianco (B): Formaggi freschi, Caciocavallo | Pesce (Trota al forno)
  • Falanghina (B): Antipasti delicati | Pasta con verdure | Pesce | Formaggi freschi
  • Gewürztraminer: Aperitivi | Pesce (Griglia), Crostacei | Paté vari | Dolci | Formaggi
  • Greco di Tufo (B): Pesce, Crostacei. Frutti di mare | Formaggi non stagionati e molli | Risotto ai funghi porcini
  • Lugana (B): Antipasti | Pizza | Pesce di Lago (Trota, Persico e Lavarello) | Carni bianche | Formaggi freschi (Robiola)
  • Moscato di Pantelleria (B): Formaggi con confetture o dolci, paste di mandorla, Cannolo siciliano, Cassata siciliana, Ricotta. A 10-12 °C in bicchieri a tulipano medio piccoli
  • Muller Thurgau (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi
  • Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
  • Ribolla gialla (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi | Verdure crude | Carni bianche scondite | Pesce crudo, Crostacei
  • Schioppettino (R): Primi con sughi di carne | Minestre di Verdure | Carni rosse, Bianche, Cacciagione | Funghi | Formaggi poco stagionati
  • Zagarolo (B): Antipasti (sapori forti) | Primi di Pesce | Frittate | Formaggi freschi | Cucina romana | A 10°C, entro due anni dalla vendemmia. Calici a tulipano

ABBINAMENTO VINO FORMAGGI STAGIONATI

  • Aglianico del Vulture (R): Carni (allo spiedo), Selvaggina | Formaggi molto stagionati
  • Amarone della Valpolicella (R): Carni (arrosto), Selvaggina | Salumi, Formaggi Stagionati (cibi autunno/inverno). Ampio bicchiere. A 18-20 °C
  • Barbaresco (R): Carne Rossa (Arrosti, Bollito misto), Selvaggina | Formaggi
  • Barolo (R): Carne Rossa (Arrosti), Cacciagione, Selvaggina | Formaggi stagionati
  • Cannonau: Carne (Brasati), Selvaggina | Formaggi maturi
  • Gewürztraminer: Aperitivi | Pesce (Griglia), Crostacei | Paté vari | Dolci | Formaggi
  • Melissa Rosso: Carni bianche | Lasagne | Formaggi duri
  • Merlot: Carni, Selvaggina (Arrosti, Griglia, Bollito) | Formaggi stagionati | Affettati.
  • Montecucco (R): Carni, Selvaggina | Verdure | Formaggi di media stagionatura
  • Montepulciano d’Abruzzo (R): Carni rosse | Formaggi stagionati
  • Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
  • Nero D’Avola (R): Carni Rosse (Arrosti) | Formaggi stagionati. A 15-18 °C
  • Rosso Barletta (R): Carni bianche | Formaggi duri
  • Sagrantino di Montefalco (R): Carni Rosse (Arrosti), Agnello (Arrosto), Cacciagione | Formaggi stagionati
  • Taurasi rosso: Carni rosse, selvaggina | Formaggi stagionati
  • Vermentino di Gallura (B): Aperitivo (servito fresco) | Pesce (arrosto), Molluschi, Crostacei | Pecorino dolce

Foto: Pixabay (Pexels)

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