Domanda: Ci sono decine di tipi di vini, come capisco quale prendere? Come scegliere l’abbinamento del vino giusto con i pasti?

Il vino si può bere anche da solo, ma una delle sue caratteristiche è quello di berlo quando mangiamo. Il fatto è che un vero esperto non berrà mai un vino a casaccio ma sceglierà l’abbinamento del vino giusto con ciascun tipo di cibo. Mangia carne? Allora ne sceglie uno. Mangia pesce? Un altro. Sceglie un tagliere di formaggi? Un altro ancora. E così via.
Difficile? Un pochino, ma ci siamo noi.

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L’elenco dei migliori vini italiani

LA REGOLA GENERALE

• Bianchi secchi: Antipasti, minestre leggere, piatti di pesce, molluschi crudi.
• Bianchi aromatici: Aperitivi, antipasti, minestre asciutte, pesci alla griglia, pollo, tacchino.
• Rosati: Antipasti “grassi”, primi con salse, carni bianche con salse leggere.
• Rossi leggeri: Primi con sughi di carne, carni bianche, arrosto, carni alla griglia.
• Rossi affinati: Brasati, salmi, cacciagione, carni rosse.
• Da dessert: Dolci secchi.
• Spumanti: Aperitivo, antipasti, pesci.
• Spumanti dolci: Con il dolce, a fine pasto.

GLI ABBINAMENTI PER OGNI TIPO DI VINO

ANTIPASTOPASTACARNI BIANCHECARNI ROSSEPESCEFORMAGGI FRESCHIFORMAGGI STAGIONATI

ABBINAMENTO PER L’ANTIPASTO

• Falanghina (B): Antipasti delicati | Pasta con verdure | Pesce | Formaggi freschi
• Frappato (R): Antipasti | Primi equilibrati | Pesce leggero
• Gewürztraminer: Aperitivi | Pesce (Griglia), Crostacei | Paté vari | Dolci | Formaggi
• Isonzo Bianco (B): Antipasti | Pesce, Crostacei | Minestre. A 10, 12 °C
• Prosecco (Spumante): Antipasti | Pesce, Crostacei
• Pinot Grigio (B): Aperitivo, Antipasti | Affettati | Pesce | Carni bianche
• Moscato di Pantelleria (B): Formaggi con confetture o dolci, paste di mandorla, Cannolo siciliano, Cassata siciliana, Ricotta. A 10-12 °C in bicchieri a tulipano medio piccoli
• Muller Thurgau (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi
• Ribolla gialla (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi | Verdure crude | Carni bianche scondite | Pesce crudo, Crostacei
• Sylvaner (B): Antipasti | Risotti | Carne Bianca | Pesce
• Valdadige Bianco (B): Antipasti di pesce | Minestrone | Pesce
• Verdicchio (B): Antipasti | Risotti | Carni | Pesce
• Zagarolo (B): Antipasti (sapori forti) | Primi di Pesce | Frittate | Formaggi freschi | Cucina romana | A 10°C, entro due anni dalla vendemmia. Calici a tulipano

ABBINAMENTO PER LA PASTA

• Bonarda dell’Oltrepò Pavese: Pasta con sugo carne | Salumi (Bolliti, Cotechino)
• Cerasuolo di Vittoria (R): Pasta con sughi saporosi, Paste Ripiene | Carni Rosse (Griglia), Selvaggina
• Falanghina (B): Antipasti delicati | Pasta con verdure | Pesce | Formaggi freschi
• Frappato (R): Antipasti | Primi equilibrati | Pesce leggero
Golfo del Tigullio bianco (B): Pasta al pesto
• Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
• Schioppettino (R): Primi con sughi di carne | Minestre di Verdure | Carni rosse, Bianche, Cacciagione | Funghi | Formaggi poco stagionati
• Sylvaner (B): Antipasti | Risotti | Carne Bianca | Pesce
• Verdicchio (B): Antipasti | Risotti | Carni | Pesce
• Zagarolo (B): Antipasti (sapori forti) | Primi di Pesce | Frittate | Formaggi freschi | Cucina romana | A 10°C, entro due anni dalla vendemmia. Calici a tulipano

ABBINAMENTO PER LE CARNI BIANCHE

• Aglianico del Vulture (R): Carni (allo spiedo), Selvaggina | Formaggi molto stagionati
• Amarone della Valpolicella (R): Carni (arrosto), Selvaggina | Salumi, Formaggi Stagionati (cibi autunno/inverno). Ampio bicchiere. A 18-20 °C
• Cannonau: Carne (Brasati), Selvaggina | Formaggi maturi
• Cerasuolo di Vittoria (R): Pasta con sughi saporosi, Paste Ripiene | Carni Rosse (Griglia), Selvaggina
• Chianti Classico (R): Carne | Formaggi. A 16-18 °C. Stappare due ore prima di consumarlo
• Franciacorta (B): Bianco (Carni bianche | Risotti), Saten (Pesci non impegnativi)
• Lugana (B): Antipasti | Pizza | Pesce di Lago (Trota, Persico e Lavarello) | Carni bianche | Formaggi freschi (Robiola)
• Marzemino: Carne (Maiale o Pollo) | Pesce
• Melissa Rosso: Carni bianche | Lasagne | Formaggi duri
• Merlot: Carni, Selvaggina (Arrosti, Griglia, Bollito) | Formaggi stagionati | Affettati.
• Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
• Pinot Grigio (B): Aperitivo, Antipasti | Affettati | Pesce | Carni bianche
• Ribolla gialla (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi | Verdure crude | Carni bianche scondite | Pesce crudo, Crostacei
• Rosso Barletta (R): Carni bianche | Formaggi duri
• Rosso Piceno (R): Carne (Arrosti, Griglia)
• Sannio Rosso (R): Pollame nobile, Selvaggina
• Solopaca (R): Carni ovine. A 16-18 °C , entro tre-quattro anni dalla vendemmia
• Sylvaner (B): Antipasti | Risotti | Carne Bianca | Pesce
Torgiano rosso riserva (R): Carni, Cacciagione | Formaggi stagionati
• Verdicchio (B): Antipasti | Risotti | Carni | Pesce
• Vernaccia di San Gimignano (B): Fritture | Pesce | Uova | Carni bianche. Aperitivo (a 8-10 °C, in tavola a 12 °C.

ABBINAMENTO PER LE CARNI ROSSE

• Barbaresco (R): Carne Rossa (Arrosti, Bollito misto), Selvaggina | Formaggi
• Barolo (R): Carne Rossa (Arrosti), Cacciagione, Selvaggina | Formaggi stagionati
• Bolgheri Rosso (R): Carne (Selvaggina, Trippa, Arrosto). A 16-18 °C
• Cannonau: Carne (Brasati), Selvaggina | Formaggi maturi
• Chianti Classico (R): Carne | Formaggi. A 16-18 °C. Stappare due ore prima di consumarlo
• Frascati (B): Minestre | Pasta (ricette romane) | Pizza ! Cucina romana ! Carni
• Marzemino: Carne (Maiale o Pollo) | Pesce
• Merlot: Carni, Selvaggina (Arrosti, Griglia, Bollito) | Formaggi stagionati | Affettati.
• Montecucco (R): Carni, Selvaggina | Verdure | Formaggi di media stagionatura
• Montepulciano d’Abruzzo (R): Carni rosse | Formaggi stagionati
• Morellino di Scansano (R): Carni Rosse (Spezzatini, Spiedini, Arrosti) | Pesce (Spigole, Triglie, Scorfani).
• Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
• Nero D’Avola (R): Carni Rosse (Arrosti) | Formaggi stagionati. A 15-18 °C
• Rosso Piceno (R): Carne (Arrosti, Griglia)
• Tai (B e R): Carne rossa | Salumi | Polenta
• Torgiano rosso riserva (R): Carni, Cacciagione | Formaggi stagionati
• Taurasi rosso (R): Carni rosse, selvaggina | Formaggi stagionati
• Verdicchio (B): Antipasti | Risotti | Carni | Pesce
• Sagrantino di Montefalco (R): Carni Rosse (Arrosti), Agnello (Arrosto), Cacciagione | Formaggi stagionati
• Sangiovese di Romagna (R): Salumi | Primi al ragù, Ripiene | Carni rosse (Arrosti), Cacciagione e Selvaggina
• Scavigna (R): Arrosti e Selvaggina. A 18°C
• Schioppettino (R): Primi con sughi di carne | Minestre di Verdure | Carni rosse, Bianche, Cacciagione | Funghi | Formaggi poco stagionati
• Zagarolo (B): Antipasti (sapori forti) | Primi di Pesce | Frittate | Formaggi freschi | Cucina romana | A 10°C, entro due anni dalla vendemmia. Calici a tulipano

ABBINAMENTO PER IL PESCE

• Biferno Bianco (B): Formaggi freschi, Caciocavallo | Pesce (Trota al forno)
• Cirò Rosato (R): Pesce (baccalà) | Carni bianche
• Falanghina (B): Antipasti delicati | Pasta con verdure | Pesce | Formaggi freschi
• Frappato (R): Antipasti | Primi equilibrati | Pesce leggero
• Garda Tocai (B): Pesce
• Gewürztraminer: Aperitivi | Pesce (Griglia), Crostacei | Paté vari | Dolci | Formaggi
• Gravina (B): Pesce (Frutti di mare crudi). A 10-12°C
• Greco di Tufo (B): Pesce, Crostacei. Frutti di mare | Formaggi non stagionati e molli | Risotto ai funghi porcini
• Isonzo Bianco (B): Antipasti | Pesce, Crostacei | Minestre. A 10, 12 °C
• Marzemino: Carne (Maiale o Pollo) | Pesce |
• Muller Thurgau (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi
• Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
• Prosecco (Spumante): Antipasti | Pesce, Crostacei
• Pinot Grigio (B): Aperitivo, Antipasti | Affettati | Pesce | Carni bianche
• Ribolla gialla (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi | Verdure crude | Carni bianche scondite | Pesce crudo, Crostacei
• Sylvaner (B): Antipasti | Risotti | Carne Bianca | Pesce
• Valdadige Bianco (B): Antipasti di pesce | Minestrone | Pesce
• Verdicchio (B): Antipasti | Risotti | Carni | Pesce
• Vermentino di Gallura (B): Aperitivo (servito fresco) | Pesce (arrosto), Molluschi, Crostacei | Pecorino dolce
• Vernaccia di San Gimignano (B): Fritture | Pesce | Uova | Carni bianche. Aperitivo (a 8-10 °C, in tavola a 12 °C.
• Zagarolo (B): Antipasti (sapori forti) | Primi di Pesce | Frittate | Formaggi freschi | Cucina romana | A 10°C, entro due anni dalla vendemmia. Calici a tulipano

ABBINAMENTO PER I FORMAGGI FRESCHI

• Arnad-Montjovet (R): Formaggi fusi
• Biferno Bianco (B): Formaggi freschi, Caciocavallo | Pesce (Trota al forno)
• Falanghina (B): Antipasti delicati | Pasta con verdure | Pesce | Formaggi freschi
• Gewürztraminer: Aperitivi | Pesce (Griglia), Crostacei | Paté vari | Dolci | Formaggi
• Greco di Tufo (B): Pesce, Crostacei. Frutti di mare | Formaggi non stagionati e molli | Risotto ai funghi porcini
• Lugana (B): Antipasti | Pizza | Pesce di Lago (Trota, Persico e Lavarello) | Carni bianche | Formaggi freschi (Robiola)
• Moscato di Pantelleria (B): Formaggi con confetture o dolci, paste di mandorla, Cannolo siciliano, Cassata siciliana, Ricotta. A 10-12 °C in bicchieri a tulipano medio piccoli
• Muller Thurgau (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi
• Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
• Ribolla gialla (B): Aperitivo, Antipasti | Pesce | Formaggi leggeri | Salumi | Verdure crude | Carni bianche scondite | Pesce crudo, Crostacei
• Schioppettino (R): Primi con sughi di carne | Minestre di Verdure | Carni rosse, Bianche, Cacciagione | Funghi | Formaggi poco stagionati
• Zagarolo (B): Antipasti (sapori forti) | Primi di Pesce | Frittate | Formaggi freschi | Cucina romana | A 10°C, entro due anni dalla vendemmia. Calici a tulipano

ABBINAMENTO PER I FORMAGGI STAGIONATI

• Aglianico del Vulture (R): Carni (allo spiedo), Selvaggina | Formaggi molto stagionati
• Amarone della Valpolicella (R): Carni (arrosto), Selvaggina | Salumi, Formaggi Stagionati (cibi autunno/inverno). Ampio bicchiere. A 18-20 °C
• Barbaresco (R): Carne Rossa (Arrosti, Bollito misto), Selvaggina | Formaggi
• Barolo (R): Carne Rossa (Arrosti), Cacciagione, Selvaggina | Formaggi stagionati
• Cannonau: Carne (Brasati), Selvaggina | Formaggi maturi
• Gewürztraminer: Aperitivi | Pesce (Griglia), Crostacei | Paté vari | Dolci | Formaggi
• Melissa Rosso: Carni bianche | Lasagne | Formaggi duri
• Merlot: Carni, Selvaggina (Arrosti, Griglia, Bollito) | Formaggi stagionati | Affettati.
• Montecucco (R): Carni, Selvaggina | Verdure | Formaggi di media stagionatura
• Montepulciano d’Abruzzo (R): Carni rosse | Formaggi stagionati
• Negramaro: Per tutto | Carni | Pesce | Formaggi
• Nero D’Avola (R): Carni Rosse (Arrosti) | Formaggi stagionati. A 15-18 °C
• Rosso Barletta (R): Carni bianche | Formaggi duri
• Sagrantino di Montefalco (R): Carni Rosse (Arrosti), Agnello (Arrosto), Cacciagione | Formaggi stagionati
• Taurasi rosso: Carni rosse, selvaggina | Formaggi stagionati
• Vermentino di Gallura (B): Aperitivo (servito fresco) | Pesce (arrosto), Molluschi, Crostacei | Pecorino dolce

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