Dalla A alla K: Tutti i tipi di VITAMINE, dove si trovano e i loro benefici per la nostra salute

Domanda: Tutti parlano delle vitamine, ma non ci capisco niente. Cosa sono? Dove si trovano? E a cosa servono?

COSA SONO LE VITAMINE

Vitamina A

  • A cosa serve: Essenziale per la vista, fa splendere la pelle, aiuta a prevenire le malattie cardiocircolatorie, ti fa avere denti sani e ossa forti perché è antiossidante.
  • Per assumerla, mangia: Generalmente si trova in frutta e verdura giallo/arancione (patate dolci, carote, melone, zucca, albicocche), in fegato, uova, latte e pesce.

Vitamine del complesso B

B1 (Tiamina)

  • A cosa serve: Favorisce la digestione e dà una mano al sistema nervoso.
  • Per assumerla, mangia: Legumi, cereali integrali, lievito di birra e germe di grano, carne di maiale, fegato e frutta secca.

B2 (Riboflavina)

  • A cosa serve: Aiuta a eliminare le tossine e a ridurre la sensazione di stanchezza e affaticamento.
  • Per assumerla, mangia: Formaggi, fegato, latte, lievito di birra, uova, carne e vegetali verdi (spinaci, asparagi, broccoli…).

B3 o PP (Niacina)

  • A cosa serve: Tiene sotto controllo il colesterolo, regola la produzione di ormoni sessuali e aiuta ad avere una pelle sana e luminosa.
  • Per assumerla, mangia: Pesce, carne, cereali integrali, legumi e frutta secca a guscio.

B5 (Pantotenico)

  • A cosa serve: Aiuta a combattere gli effetti dello stress, ti regala una bella pelle e stimola la produzione degli ormoni sessuali e del cortisone.
  • Per assumerla, mangia: Fegato, lievito di birra, uova e legumi.

B6 (Piridossina)

  • A cosa serve: Contribuisce alla regolazione di attività ormonali, del metabolismo energetico e alla formazione dei globuli rossi. Utile anche per la riduzione della stanchezza.
  • Per assumerla, mangia: Pesci (tonno, salmone), legumi, carne, cereali integrali, frutta a guscio e ortaggi.

B8 o H (Biotina)

  • A cosa serve: Contribuisce al funzionamento del sistema nervoso e al benessere di pelle e capelli..
  • Per assumerla, mangia: Uova, fegato, carne, pesce, frutta secca a guscio, legumi e cereali integrali.

B9 (Acido Folico)

  • A cosa serve: È una vitamina molto importante per il DNA. Contrasta l’omocisteina, promuove la formazione di globuli rossi ed è importante nella fase di formazione del feto ed è per questo che è diventata quasi una consuetudine farla prendere alle donne in gravidanza.
  • Per assumerla, mangia: Cereali integrali, lievito di birra, legumi e ortaggi a foglia verde.

B12 (Cobalamina)

  • A cosa serve: Collabora alla produzione dei globuli rossi e assicura un buon funzionamento del sistema nervoso e del sistema immunitario. È presente solo in alimenti di origine animale, per questo i vegetariani spesso devono assumerla esternamente.
  • Per assumerla, mangia: Uova, carne, fegato, pesce, molluschi e in minima parte nel latte.

Vitamina C

  • A cosa serve: Aumenta le difese immunitarie, combattendo così eventuali infezioni (febbre, raffreddore…), aiuta a cicatrizzare le ferite, rafforza denti, gengive e ossa e ti difende dagli effetti dell’inquinamento. Aiuta a favorire l’assorbimento del ferro a livello intestinale: per questo le verdure a foglia verde dovrebbero essere condite con il limone.
  • Per assumerla, mangia: Agrumi (limone, arancia, pompelmo…), lattuga, radicchio, fragole, kiwi, cavoli, pomodori, broccoli, cavolo.

Vitamina D (Colecalciferolo)

  • A cosa serve: È fondamentale per assorbire il calcio, combatte la carie e aiuta a mantenere l’equilibrio tra i minerali presenti nel nostro organismo. Utile anche per il sistema immunitario: secondo alcuni studi difende dalle infezioni virali. Viene sintetizzata a livello della cute grazie all’esposizione dei raggi ultravioletti e solo il 20% viene assunto con l’alimentazione.
  • Per assumerla, mangia: Latticini, uova, funghi, nei formaggi, olio di fegato di merluzzo e nei pesci grassi (aringhe, sardine, salmone, sgombro).

Vitamina E (Tocoferolo)

  • A cosa serve: È antiossidante. Previene l’invecchiamento delle cellule e le infezioni, protegge la vista, dalle malattie cardiovascolari e dai danni del fumo e dello smog.
  • Per assumerla, mangia: Tutti i tipi di olio vegetale (oliva, soia, mais, girasole), arachidi, mandorle, nocciole, germe di grano, frutta a guscio, riso integrale.

Vitamina F (Omega 3)

  • A cosa serve: Aiuta contro l’ateriosclerosi, quindi contro il deposito di trigliceridi e colesterolo nelle arterie.
  • Per assumerla, magia: I vari tipi di oli (vegetali, di girasoli, di mais, di arachidi, di soia) oltre a noci e pesci.

Vitamina K

  • A cosa serve: A far funzionare bene il fegato, alla calcificazione delle ossa e alla coagulazione del sangue. In particolare è utile alla protrombina, per questo può interferire con alcuni farmaci anticoagulanti orali. Nei neonati è usualmente basso e per questo viene prescritto dai medici. Viene prodotta dai batteri dell’intestino ma si trova anche negli alimenti.
  • Per assumerla, mangia: Verdure a foglia verde, alcuni oli vegetali, carne, legumi, formaggi e altri prodotti caseari.

Foto: silviarita (PIxabay). Fonti: Dovecomemicuro, Supradyn, Actimel

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