Il significato dell’ETICHETTA DELL’ACQUA in bottiglia per scegliere la migliore per te

COSA GUARDARE NELL’ETICHETTA DELL’ACQUA

Decreto Legislativo n. 176 dell’8 ottobre 2011

IL SIGNIFICATO DELL’ETICHETTA DELL’ACQUA IN BOTTIGLIA

soprattutto d’estate– Tipo di acqua:– L’eventuale aggiunta:– Provenienza:– Le analisi:– La scadenza:– L’espressione “acqua microbiologicamente pura”:

PARTIAMO DALLA BASE

• COS’È IL “RESIDUO FISSO A 180°”?: La quantità di sali minerali disciolti in un litro d’acqua. È ciò che rimane dopo evaporato un litro di acqua alla temperatura di 180 °C. Questo residuo è ciò che permette di classificare le acque minerali in modo da scegliere quella più corretta al singolo caso. La classificazione prevista dal Decreto Lgs. 105/92 è la seguente:– Minimamente mineralizzata: < 50 mg/L.– Oligominerale o leggermente mineralizzata:  tra i 50 e i 500 mg/L.Mediominerale: tra 500 e 1500 mg/L:– Ricca di sali minerali: > 1500 mg/L.• COSÈ IL “PH DELL’ACQUA”?meno di 7 indica una condizione di acidità (leggermente acidule), superiore di 7 indica una condizione di basicità (depurative e idratanti).• COS’È LA “CONDUCIBILITÀ ELETTRICA” DELL’ACQUA?indicazione approssimativa del contenuto di sali disciolti• COSA SI INTENDE PER “TEMPERATURA DELL’ACQUA ALLA SORGENTE”?prima• COS’È LA “DUREZZA” DELL’ACQUA?quantità di Calcio e Magnesio che c’è nell’acquaAcque leggere o dolci:Mediamente dure:Acque dure:

I COMPONENTI PRINCIPALI

• CALCIO:Di solito i valori sono fra 50 mg/L e 150 mg/L:un’acqua con molto calcio può integrare questa mancanza• SODIO:dovremmo limitarlo. Il sodio contenuto nell’acqua, però, non è molto• POTASSIOsolitamente l’acqua ha una concentrazione molto bassa• MAGNESIO:acquiferiIl riferimento è di 50 mg/LLa richiesta dell’organismo è di 300 mg di magnesio al giorno• CLORURI:• SOLFATI:• FLUORURI.quantità elevate possono essere nocive• NITRATIdev’essere inferiore a 45 mg/l per gli adulti e di 10 mg/L per i più piccoli• NITRITI:  sono normalmente presenti nelle acque, anche in quelle potabili, oltre che in molti alimenti e d: solo se convertiti in nitriti possono combinarsi con altre sostanze e formare composti che sono ritenuti cancerogeni. • BICARBONATO (IDROGENOCARBONATO):devono riportare la scritta “Contenente bicarbonato”ELEMENTI IN TRACCIA:AVVISO:Fonti: Arpat Toscana, San Pellegrino, Gruppo CAP, Airc, Fondazione Veronesi

Start typing and press Enter to search