Caffè e cornetto? Ecco cosa mangiare per una COLAZIONE SANA

Domanda: A colazione mangio cappuccino e cornetto ma mi dicono che è sbagliato. E allora cosa dovrei mangiare per una colazione sana?

Dal caffè alla brioches col cappuccino, dal bacon croccante alle uova crude, Paese che vai, colazioni diverse che trovi. Secondo gli esperti, però, quale sarebbe la colazione ideale per dare l’energia al nostro corpo e per affrontare le ore successive? Per i nutrizionisti è il pasto più importante, ma questo non significa che si possa mangiare di tutto. Anzi. Vediamo quindi cosa bisognerebbe mangiare.

CHI FA LA COLAZIONE?

11% degli intervistati fa colazione ogni tanto, il 4% non la fa mai e l’85% la fa ogni mattinasolo il 30% di chi fa colazione consuma una colazione completa e nutriente.

PERCHÉ È IMPORTANTE FARE LA COLAZIONE

innesca un meccanismo ormonaleL’importante è non saltarla perché non se ne ricavano benefici per il peso, ma si hanno degli scompensi a livello di salute. Lo rivela uno studio della Monash University di Melbourne che ha analizzato degli studi pubblicati tra gennaio 1980 e gennaio 2018: uno di questi metteva a confronto un gruppo di persone che digiunava con un gruppo di persone che faceva colazione abitualmente e il primo non perdeva peso. In compenso saltare la colazione fa aumentare la pressione arteriosa diastolica e sistolica, le concentrazioni ematiche di insulina, trigliceridi, acidi grassi liberi e colesterolo LDL e riducevano quelle di colesterolo HDL.Triangolo rovesciato

NO A CAPPUCCINO E CORNETTO

Colazione con caffè o cappuccino e brioche o ciambelle con la glassa o biscotti al burro, sono degli errori perché immettiamo nel corpo solo tanti zuccheri e tante calorie, ovvero l’opposto di quello che dovremmo fare. Bisogna considerare che siamo a digiuno da molte ore e attivando il metabolismo con una bomba di zuccheri significa avere un picco glicemico che viene tamponato dall’insulina, ma in questo modo ci ritroviamo poco dopo ad avere già fame.

COSA MANGIARE QUINDI?

È importante assumere sostanze nutrienti, fibre, grassi buoni e proteine. Secondo uno studio rivelato da Radio Montecarlo l’ideale sarebbe una bella omelette con avocado e spinaci, ma dipende da persona a persona. In generale, è bene mangiare carboidrati a basso indice glicemico (e le proteine che attivano il glucagone, un ormone antagonista dell’insulina e che, quindi, dà un maggiore senso di sazietà.
Va bene il latte, pure vegetale, o prodotti come il porridge, lo yogurt greco o lo skyr. Va bene un piccolo frutto in aggiunta, succhi o spremute fresche i cereali, le fette biscottate con la marmellata o il miele. Vanno bene anche le torte o i biscotti ma quelli fatti in casa con pochi ingredienti e senza conservanti.
Le uova invece sono perfette perché hanno proteine, poche calorie, il magnesio e la colina che aiuta la concentrazione.
Volendo può andare bene del cioccolato fondente, uno yogurt greco con frutta o avocado che è ricco di potassio. E poi ci sono le fibre, in particolare l’avena che è ricca di vitamine, minerali e antiossidanti.

GLI EFFETTI SUI BAMBINI

i bambini che consumano una prima colazione sana e completa hanno delle prestazioni intellettuali e sportive miglioriFoto: Ylanite (Pixabay)
Fonti: Radio Montecarlo, Gazsport,
La Verità

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