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Ingredienti (per 1 pagnotta):

500 g di farina tipo  00, 350 ml di acqua, 10 g di sale, 3 g di lievito di birra in polvere.

Preparazione:

Metti in una terrina la farina (tienine da parte una manciata per la lavorazione successiva), l’acqua e il lievito. Mescola con un cucchiaio di legno e intanto aggiungi il sale. Continua a mescolare, poi copri la terrina con un panno o con della pellicola trasparente da cucina e riponilo in una credenza (comunque in un luogo al riparo da fonti di luce)  per 24 ore. 

Passate le 24 ore, prendi una tavola da pasta, cospargila con un velo di farina e versaci l’impasto. Amalgama un po’ con le mani, ma senza lavorare troppo l’impasto, poi stendila e dopo prendi ognuno dei quattro lati dell’impasto e ripiegali uno alla volta verso il centro fino a coprire il resto dell’impasto formando una pagnotta molto morbida. Riponi la pagnotta nella terrina, sempre coperta con un panno o con la pellicola da cucina, e aspetta altre 2 ore.

Preriscalda il forno, passa la pagnotta in un po’ di farina, poi mettila su una teglia rotonda con la carta forno e coprila con un coperchio. Cuoci per 30 minuti circa a 180 gradi, poi togli il coperchio e cuoci per altri 5/10 minuti. Prima di togliere la pagnotta dal forno controlla che la superficie esterna sia ben colorita in modo da accertarne la giusta cottura.

Quootip | Pane Casereccio

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Credit foto: Couleur (Pixabay)