Lo Shiitake (Lentinula edodes) è un fungo basidiomicete della famiglia Omphalotaceae di origine asiatica ed è attualmente il secondo fungo commestibile più consumato al mondo (dopo il prataiolo). È di origine asiatica. La prima menzione del consumo dello shiitake in Giappone risale al 199 d.C. e i primi scritti della coltura di questo fungo possono essere attribuiti al cinese Wú Sāngōng. Nel “Libro dell’agricoltura di Wang Zhen”, scritto durante la dinastia Yuan (1271-1368), l’autore fa risalire l’uso in cucina di questo fungo fino ai tempi della dinastia Han (202 a.C.-220 d.C.).
E se in Giappone è conosciuto come Shiitake, in Cina, è conosciuto col nome di xiānggū e in Corea col nome di pyogo.

In Italia viene coltivato a Mergozzo in Piemonte ed è il prodotto di punta della “IoBoscoVivo” di Vergiate che da anni porta avanti le ricerche su questo fungo: viene coltivato all’aperto secondo le regole della biodinamica per poi essere essiccato a 37 gradi.

Le proprietà dello Shiitake sono:

  • esalta il sapore degli ingredienti della ricetta a cui viene aggiunto permettendo di ridurre il sale.
  • contiene il lentinano, un betaglucano dalle proprietà immonomudulanti che potenzia ed equilibra il sistema immunitario)
  • contiene proteine ad alto valore biologico
  • contiene eritadenina, una molecola dalle proprietà ipocolesterolemizzanti, vitamine e sali minerali
  • è ricco di vitamina D. 
81dDnmZTKuL. AC SL1500

Funghi shiitake granulati.

IoBoscoVivo Insaporitori Fungo Shiitake & Mandorla/Mela

Gli snack a base di funghi Shiitake.

IL TESTIMONIAL: ANTONIO DIMARTINO

Antonio DiMartino, ex “Più bello d’Italia” e personaggio tv, è anche uno dei Dj più apprezzati di questi anni. Uno dei suoi segreti, però, è proprio il fungo Shiitake e anche per questo è testimonial di “IoBoscoVivo”, l’azienda che da anni studia questo potente fungo e che ha immesso sul mercato molti prodotti a base di Shiitake. È proprio DiMartino a presentare il prodotto: 

«L’idea di farne il protagonista dei nostri prodotti nasce dall’osservazione che in Italia il consumo di funghi medicinali è ancora ridotto e riservato alla fascia degli “integratori alimentari”, per cui abbiamo trovato una bella sfida quella di fare conoscere lo Shiitake ai consumatori italiani».

© Riproduzione riservata.

Uno dei prodotti di punta di “IoBoscoVivo” sono gli snack ovvero cracker e grissini 100% integrali, con olio evo e naturalmente ricchi in vitamina D. A breve usciranno anche i dolci, ma è un mondo tutto in divenire.

DiMartino 1 e1624614726205